МКОУ "Краснознаменская сош"
Алтайский край, Курьинский район, с. Краснознаменка, ул. Ленина 2
  • Пешеход! Соблюдай правила!

    Автор: admin
    Госавтоинспекция Краснощёковского района обращается к вам с просьбой быть ответственным пешеходом и соблюдать Правила дорожного движения.
    Пешеход! Соблюдай правила!.

    Уважаемые ребята и их родители!

    Госавтоинспекция Краснощёковского района обращается к вам с просьбой быть ответственным пешеходом и соблюдать Правила дорожного движения.

    Кто такой пешеход?

    Согласно ПДД, пешеход – «лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу». Кроме того, «к пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства». Если с первой частью определения все понятно, то вот про самокатчиков и тех, кто ведет велосипед или мопед, помнят не все.

    Кстати, нужно учитывать, что пешеход является участником дорожного движения: в ПДД четко сказано, что им является «лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства». Эта очевидная формальность тоже должна напомнить пешеходам о том, что у них есть не только права, но и обязанности, и ответственность.

    Где могут двигаться пешеходы?

    На этот простой вопрос Правила дают неожиданно много ответов, и не все их помнят. Давайте перечислим, где и при каких условиях могут двигаться пешеходы.

    Пешеход может двигаться по:

    • пешеходным дорожкам;
    • пешеходным зонам;
    • велопешеходным дорожкам и зонам;
    • тротуарам;
    • пешеходным переходам;
    • велодорожкам – только при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним;
    • обочинам – только при отсутствии тротуара, пешеходной или велопешеходной дорожки;
    • краю проезжей части – только при перевозке и переноске громоздких предметов или при передвижении в инвалидной коляске, если движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов,
    • краю проезжей части в один ряд – только при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним;
    • проезжей части – только в жилых зонах: в жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

         Как видно, список зон, где разрешено двигаться пешеходам, гораздо шире, чем может показаться, хотя многие из этих зон ограничены специальными условиями. Ну а водителям, например, стоит помнить о приоритете пешеходов на проезжей части в жилой зоне.

         Еще ПДД регламентируют, по какой стороне дороги должны двигаться пешеходы. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. А вот лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

    Где нельзя ходить пешеходам?

         Пешеходам запрещено двигаться по:

    • проезжей части;
    • автомагистралям;
    • велодорожкам, обочинам, краю проезжей части, если не соблюдены условия, позволяющие это делать (отсутствие тротуара, невозможность движения по тротуару, переноска громоздких предметов и так далее);
    • в зоне действия знака 3.10 «Движение пешеходов запрещено».

         Обратим особое внимание на третий пункт: ходить по «условно разрешенным» зонам пешеходы могут только при наличии условий, установленных ПДД – например, нельзя идти по краю проезжей части при наличии тротуара или обочины. А по середине проезжей части идти нельзя ни при каких условиях.

    Как переходить дорогу?

        Во-первых, согласно Правилам, пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

        На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход. То есть, без разметки «срезать» перекресток по диагонали нельзя.

        Водителям стоит помнить, что пешеходам разрешено переходить дорогу и вне пешеходного перехода. Пункт 4.3 ПДД указывает, что при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

         Но пункт 4.5 тут же напоминает и об ответственности пешеходов за безопасность перехода. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. А еще при переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

        Зато при переходе дороги на регулируемом перекрестке на зеленый свет пешеходы имеют приоритет над водителями, поворачивающими на ту дорогу, которую пересекают пешеходы.

        Таким образом, видим, что у пешеходов есть как права, так и обязанности, поэтому совсем не лишним будет повторить основные правила и обязательно их соблюдать! Безопасных вам дорог!

    Ирина Быстрянцева

    Инспектор по пропаганде БДД

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie